12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

初記事

2013/01/02
明けまして おめでとうございます^^
今年も、のんびりとブログを更新していきたいと
思いますので、よろしくお願いしますm(_ _)m

31日のお節作りは、毎年恒例の
朝早くに起きて、煮しめや焼き物などを作ったけど
今年は、黒豆を買ったのを食べました^^
ふじっ子のお豆さんの黒豆が炊いたのと味が変わらず
美味しいと聞いたので、作るのをやめてお試し~^^
娘は、手作りと微妙に味は違うけど(私の甘い)
これはこれで食べれると、上から目線で言われました(ーー゛)
毎年、30日に出勤をすると会社から
お節の売れ残りをもらえるのだけど
いつも三段重をもらって帰っても作らないと気が済まない義母。
よって、今年は持ち帰りを断ろうかと思ったのだけど
1段重が残ってたのでこちらを頂いて帰って来た^^
同僚は、皆このもらえたお節で済ますから作らずに済むと言うが
私は例年31日は朝早くから台所に立ってる。

義母は、毎年お節作りでしてくれるのは田作りとシメサバ。
そして、餅つき機で頑張って大量の御餅を作っています。
そして、何のこだわりか分からないけど五目おこわ。
しかも、もち米は蒸篭で丁寧に蒸すの。
これが正月じゃなければ、本当に美味しいので喜んで食べるのだけど(ーー゛)
お正月はお餅で私は胃がもたれてるので
なかなか食べれなく、毎年正月早々あんまり食べないと怒りますが
私は毎年味の濃いものを食べるので白ご飯が一番ほっとするんだけどと
言うのだが聞き入れてもらえず(ーー゛)
我が家の子ども達は雑煮もおこわも嫌いなので
すごい量を食べる二人が食べないのも原因。
二人はひたすら、義母の言うのをうまくスルーして
白米を食べています^^
おこわは要らないから、お節作りにもっと参戦してもらいもんだ(^^ゞ

年越しは、年越しそばを息子がおねだりしてきた
えび天と大根おろしをのせたぶっかけそば。
そして、娘は夜中の1時に友達が迎えに来て
初日の出を見たら帰るからと出て行き
息子は初詣に行くと夜中の2時にこれまた中学時代の
友達が迎えに来て出て行きました^^
元旦の朝は、親と一緒に食べるので
2人とも眠い目をこすりながら参加。
これを食べ終わったら好きに寝たら良いと言い聞かせて(ーー゛)
相変わらず元旦からドタバタとしていました(^^ゞ
スポンサーサイト
17:17 未分類 | コメント(6) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。